АРГО Мясоперерабатывающий холдинг АРГО Мясоперерабатывающий холдинг

Год в режиме санкций – как мы живем без импортного мяса?

АРГО » Публикации компании » Год в режиме санкций – как мы живем без импортного мяса?

Без импортного мяса пока никуда?

На рынке все спокойно

   Со дня введения санкций на территории Российской Федерации прошел почти год. Многие россияне и не заметили отсутствия импортного мяса. Лишь в первое время, когда было только объявлено об импортозамещении, некоторые сетевые магазины, особенно в крупных городах России, резко подняли стоимость мяса и мясной продукции. Резкий рост цены – в два раза- был зафиксирован в Москве. Сегодня же ситуация с мясными поставками немного успокоилась.

    В среднем, килограмм свинины на российском рынке стоит порядка 230-250 рублей. А импортного сырья может не хватать лишь крупным предприятиям – производителям, которые до этого его поставляли из-за рубежа по низкой себестоимости. И то, многим из них приходилось резко переориентироваться и до введения санкций, из-за возникшей в 2014 году африканской чумы в Европе, и впоследствии, запрете ввоза мяса оттуда. Неплохо помогает в этом вопросе им Белоруссия. Часто поставки второсортного сырья идет на территорию страны именно оттуда.

Как же обстоят дела в отечественном животноводстве во время введения импортозамещения?

В последнее время, российские производители свинины смогли самостоятельно увеличить обороты своих предприятий и даже начали продавать свою продукцию за границу.

Напомним, что с августа прошлого года на территорию нашей страны запрещен ввоз:

- мяса соленого, сушеного, копченого или в рассоле

- мяса домашней птицы, крупного рогатого скота свежее, замороженное, охлажденное

-колбасы, аналогичные изделия из мяса, крови и субпродуктов

-готовые пищевые продукты, которые были приготовлены на основе мяса.

 Проблем с мясом нет

   И если часть мяса к нам привозилась из зарубежных стран, то колбасные изделия на отечественном рынке были нашего производства. Поэтому с приобретением такого рода продукции, не возникало никаких проблем на протяжении всего года. Не были зафиксированы резкий рост цен или дефицит. Исключение составили лишь сырокопченые колбасы, которые нередко изготавливались из зарубежного сырья. Но на общую ситуацию на рынке они серьезного влияния не оказали. Это деликатесный продукт, доступный лишь ограниченному кругу населения.

Проблем с куриным мясом также замечено не было. В этой отрасли доля западных стран составляла всего лишь около 10 %. В основном, это была продукция глубокой заморозки, которую использовали при производстве. Обычных россиян кормили и кормят исключительно отечественной курятиной.

Говядина под особым контролем

   По словам ряда специалистов, не все благополучно в России обстоит с говядиной. Доля импорта в этой сфере занимает треть в общем объеме потребления мяса. Однако не стоит забывать, что львиная часть закупок импортного мяса приходится на Парагвай и Бразилию. Неслучайно, в первой половине прошлого года российские чиновники были частыми гостями в странах латинской Америки. Все помнят, как Россельхознадзор снял ограничения на ввоз Бразильского мяса на территорию Российской Федерации. Свои поставки в скором времени серьезно собирается увеличить Аргентина, Уругвай также намеревается занять часть российского рынка.

В министерстве сельского хозяйства сегодня оказывают существенную поддержку владельцам фермерского хозяйства. В ряде субъектов выдаются специализированные граты на модернизирование комплексов и приобретение нового поголовья крупного рогатого скота. Хотя, в ближайшее время о полном импортозамещении говядины говорить пока рано. Без стран Южной Америки российскому рынку мяса не обойтись.

Заявка на дистрибуцию

Каталог продукции

Новинки

Публикации компании

Наверх
В избранное, купить тушенку оптом