АРГО Мясоперерабатывающий холдинг АРГО Мясоперерабатывающий холдинг

История тушенкиЕще в глубокой древности люди задумывались о том, как уберечь продукты от порчи. Пищу сохраняли для себя или своей семьи. Так, при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте были найдены зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. «Консервы» находились в недрах земли около 3-х тысяч лет и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Немного позже начали применять способ «сушки». Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Такую смесь хранили в кожаных мешках более полугода.

 Первые консервы появились во Франции в начале XIX века. В 1804 году французский кондитер Николя Франсуа Аппер предложил собственный способ консервирования мяса. Он варил мясо или овощи 1-2 часа, а затем помещал готовую продукцию в сосуды, которые нагревал в соляном растворе до 110-115°С, считая, что таким образом убивает в содержимом все вредные вещества. В сосуде оставлялось небольшое отверстие, которое плотно закрывалось после того, как из него переставал идти пар. Результаты Аппера для своего времени оказались ошеломляющими. Наполеон наградил изобретателя титулом "Благодетель человечества".

Это изобретение было встречено огромным интересом по всему миру. Англичане, купившие у Аппера право на консервирование продуктов по его методу, значительно усовершенствовали процесс. Мясо или овощи стали помещать в жестяные банки, герметически запаивавшиеся крышками. Технологию, кроме Британии, начали использовать в США и Германии.

В России первый консервный завод был построен в 1870 году. Основным заказчиком консервных заводов была армия. Проводились долгие опыты по определению самого вкусного для солдат и оптимального для казны вида консервов. Наиболее приемлемой для питания армии сочли тушеную говядину. Она при пастеризации почти не теряла вкуса и для солдат стала наиболее лакомой едой из жестянки. Затем подбиралась наиболее рациональная ёмкость упаковки, и после проб и ошибок, когда четырьмя банками пробовали накормить пять солдат, решили, что в банке должна быть дневная мясная порция нижнего чина - один фунт. Но и на этом эксперименты не завершились. Врачи длительное время вырабатывали рекомендации по употреблению тушенки. В итоге, солдатам предписали вскрывать емкость ножом или штыком, разогревать и есть прямо из банки (в советской же армии предписывалось использовать тушенку в составе блюд). Так мясные армейские консервы превратились в "тушенку". Название это появилось в конце XIX века.

С началом Первой мировой войны тушёнка прочно входит в наш обиход. Ведь основным заказчиком консервных заводов была армия. Например, в Петербурге выпускали пять видов тушенки: жареную говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку. Миллионы солдат во время Первой мировой войны питались консервами, в том числе и тушёнкой. Не только офицеры, но и генералы русской армии потом вспоминали, что подмерзшая тушенка была едва ли не лучшим из того, что можно было съесть в ледяном блиндаже страшной холодной зимой 1916-1917 годов.

Сделанных до первой мировой и в ее ходе запасов тушенки хватило даже красноармейцам и белогвардейцам. Будущие большевистские военачальники так к ней пристрастились, что после гражданской войны производство тушенки возобновили по старым дореволюционным рецептурам. Для армии изготавливали только стандартную тушенку - по старой рецептуре. В армейской тушенке использовалась только говядина, выдержанная 48 часов после убоя. И именно поэтому военная тушенка всегда высоко ценилась советскими людьми.

Перед Великой Отечественной войной в стране были созданы огромные запасы тушенки. Армейские склады и базы Госрезерва находились главным образом в западной части СССР и по большей части были захвачены немцами. По некоторым данным, оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году. Как утверждали многие ветераны, начиная с этого времени и до конца войны они уже не получали на фронте отечественной тушенки. А из американских мясных консервов им больше всего нравилась свинина тушеная, отдаленно напоминавшая отечественную.


После войны производство тушенки для армии продолжалось все по той же дореволюционной рецептуре. 1966 году произошел очень интересный случай. Во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашёл пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время… Первой мировой войны. Проведённый анализ и последующая дегустация показали, что Говядина тушёная превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет!!!

В Советское время благосостояние семьи определялось наличием в дальнем углу шкафа неприкосновенного запаса, состоящего из сгущенки, тушенки, шпротов, растворимого кофе. Все это можно было получить по талонам или же по спец. заказам для особо привилегированных слоев населения.

И по сей день тушенка - это незаменимый продукт на все случаи жизни.

Для хозяек она является неотъемлемым компонентом для приготовления многих блюд. Сегодня, когда время стало одной из основных ценностей человека, тушенка перешла в категорию полуфабрикатов, которые значительно ускоряют и облегчают процесс приготовления еды.

Тушенка незаменима в походе, на рыбалке, на охоте и, конечно же, на дачном участке! В любой жизненной ситуации, когда нет возможности приготовить полноценный обед, каждый рано или поздно вспомнит о говядине или свинине тушеной. Преимущества тушенки сложно оспорить или переоценить, она имеет долгий срок хранения, это готовый продукт, который можно употреблять, как в чистом виде, так и в качестве компонента многих блюд.
Калининградский  мясоконсервный завод «Арго» сочетает инновационные разработки с традициями отцов и дедов. Вся тушенка Войсковой СПЕЦРЕЗЕРВ приготовлена по классической технологии, рецептура основана на старых ГОСТах, доставшихся нам от СССР. Говядина тушеная Войсковой СПЕЦРЕЗЕРВ высший сорт – ГОСТ 5284-84. Свинина тушеная Войсковой СПЕЦРЕЗЕРВ – ГОСТ 697-84.

Ассортимент тушенки МКЗ «Арго» очень разнообразен. Настоящая тушенка «Войсковой СПЕЦРЕЗЕРВ» - это говядина тушеная, свинина тушеная , баранина тушеная,приготовленные по ГОСТу, а так же тушенка из оленины и конины и мяса птицы. В ассортиментной линейке завода есть овощные консервы и готовые блюда. Для изготовления всей тушенки, готовых блюд и овощной консервации используется сырье и специи самого высокого качества, а инновационные технологии позволяют производить современный продукт, удовлетворяющий потребности покупателей как во вкусной и здоровой пище, так и в экономии времени.

Заявка на дистрибуцию

Каталог продукции

Новинки

Публикации компании

Наверх
В избранное, купить тушенку оптом
Я ознакомился(-ась) с соглашением