АРГО Мясоперерабатывающий холдинг АРГО Мясоперерабатывающий холдинг

Во время рабочего визита в Мадрид Сергей Данкверт обсуждал сложившуюся ситуацию с генеральным секретарем по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Минсельхоза Испании Исабель Гарсия Техериной, а также с генеральным директором Гендиректората Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защите прав потребителей Паолой Тестори Коджи.

В ходе встречи Сергей Данкверт сообщил, что Россельхознадзор 18 марта снимет ранее примененные ограничения относительно 9 молокоперерабатываюших предприятий Испании. Также стороны пришли к договоренности о проведении в конце марта 2014 года инспекции рыбоперебатывающих предприятий Испании. По итогам проверки примут решение относительно поставок продукции судов рыболовов, которые вылавливают и перерабатывают рыбную продукцию, не заходя в прибрежные воды Испании. Будет проведен анализ программы контроля мясоперерабатываюших предприятий, которые заинтересованы в поставках мяса КРС в России. При положительных результатах проверки будут сняты действующие ограничения.

Основным вопросом были поставки свинины на территорию Таможенного Союза. Сергей Данкверт сообщил, что вопрос непосредственно связан со вспышкой АЧС в Евросоюзе – Литве и Польше. Меры, которые приняла испанская ветеринарная служба для создания безопасности продукции из свинины дают возможность рассматривать возможность поставок испанского мяса на российский рынок. Но сначала необходимо на уровне Еврокомиссии решить проблему, связанную с тем, что в пункте 4.3 на свиноводческую продукцию указано, что поставки свинины осуществляются только с территории ЕС, которая свободна от АЧС в течение последних трех лет. По словам Данкверта, Еврокомиссия в 2012 году могла выбрать – или пересматривать и согласовывать новые ветеринарные сертификаты или же продлевать действие сертификатов, которые были подписаны в 2006 году. ЕС продлил действие старых сертификатов, несмотря на то, что Россельхознадзор уже предупреждал Еврокомиссию о том, что занос АЧС на территорию Евросоюза неизбежен. Сергей Данкверт отметил, что ограничения на поставки свинины вводились только в отношении Литвы и Польши. Но остальные страны ЕС не могут поставлять мясо, поскольку не могут выполнить требования, оговоренные в ветеринарном сертификате.

Также Сергей Данкверт обсудил с Паолой Тестори Коджи проблему регионализации, сообщив, что ее решить можно только при помощи переговоров между Еврокомиссией и Комиссией Евразийского союза, потому что сертификаты действуют относительно поставок на территорию всего Таможенного Союза. Отказ Еврокомиссии от подобного решения и намерение обращаться с претензией в комитет ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам не поспособствуют скорейшему разрешению проблемы.

Заявка на дистрибуцию

Каталог продукции

Новинки

Публикации компании

Наверх
В избранное, купить тушенку оптом
Я ознакомился(-ась) с соглашением